音乐表演专业成功开展课程思政教学成果展

发布时间:2024-04-29 浏览次数:10

音乐表演专业于2022被评为学院的思政示范专业,在思政教学融入专业课程方面做了较多的尝试和探索,也在学院成功开展了三次示范公开课,取得了较好的成效。

1月5日下午音乐表演专业在艺术学院演艺厅开展了课程思政改革成果展,本次课程展涉及了音乐表演专业的专业核心课程,包括专业主修、舞台表演、合唱与指挥等,有竹笛合奏《塞上铁骑》,同学们将对驻守在祖国北部边塞的骑兵战士英勇顽强的精神和热爱祖国的豪迈情怀表达的淋漓尽致;男声独唱《我的爱人你可听见》,选自中国史诗歌剧《长征》,唱出了革命战士对爱人的思念、对继续长征的坚定信念以及对美好未来的憧憬;情景朗诵《我们的青春》,充满了对未来的向往,情绪饱满将观众带入其场景中感同身受;古筝三重奏《黄河》,演奏者指尖在琴弦上舞动着,弹奏出了黄河的磅礴汹涌的气势。。。。。。演出共18个节目,渗透了课程思政内涵,传承红色基因,培养学生爱党、爱国的政治素质理想信念,树立正确的人生观与社会主义核心价值观。

本次课程中从策划、主持、表演,包括幕后的灯光、音响调试都是学生来完成的,演出节目是各个专业课程的项目化教学成果,同学们把所学专业技能通过实践演出在舞台中展现出来,锻炼学生文艺活动策划组织能力与舞台表演能力。

艺术学院音乐舞蹈教研室

2024年1月9日