新潮美育讲堂聚焦教育戏剧助力高校美育改革 ——“向美而生 携美同行”美育大讲堂

发布时间:2024-03-31 浏览次数:10

在追求美的道路上,我们不仅寻找美,更创造美、传播美。

为更好地落实立德树人根本任务,深化美育浸润,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,艺术学院于3月20日14:00在大活105开展“向美而生 携美同行”美育大讲堂之《新时代高校美育改革实域下单教育戏剧》。

讲堂上,开讲嘉宾江苏师范第二师范大学孙婷教授系国家一级导演,首先和大家共勉了2018年,习近平总书记给中央美院8位老教授回信中关于美育工作开展的指示,“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”。其次孙教授围绕戏剧与民族历史、戏剧精神、文化传承等关键词展开概念梳理、作品分析,通过对不同戏剧形态的解读,唤起师生们对戏剧艺术的热情,认识到戏剧演出中真诚炙热的情感流动,可以重塑我们的人格,匡正我们的价值观,弘扬中华民族的风骨和气韵。最后,孙教授还希望同学们可以多走进剧场,走进艺术场馆,多看、多赏、多学习,不断吸取艺术养料,提高自身的艺术审美能力与艺术专业素养,感受戏剧之美,释放自己的天性、开拓想象力、创造力。

本次面向全体师生的“向美而生 携美同行”美育大讲堂在艺术学院党建引领“艺术+”指导思想下推进开展,旨在更好的推进学院的美育工作,营造校园美育文化,讲座不仅给师生们带来了一次深刻的美育教育,更是一次思政元素与戏剧本质及功能结合的审美体验。

2024年3月20日