高教研究所荣莉研究员来艺术学院讲座

发布时间:2023-10-27 浏览次数:10

为深化教育教学改革研究,提升教师教育教学研究能力,推动教育教学改革研究项目的规范有序开展和高质量完成,20231016日下午在艺术学院开展了专题讲座,此次讲座邀请高教研究所荣莉研究员主讲,校内有在研项目、拟申报新项目以及拟参评职称的教师均参与此次活动。

荣莉研究员指出,目前高职教育正逐渐走向职普融通、产教融合、科教融汇的“三融合”新境界,职业教育要在深刻了解自身类型定位的基础上,发现问题并选择正确的研究方法,才能实现高质量的研究,高职教师应当加强教学改革意识,从日常点滴做起,明确教学目标,在实践中不断发现问题、解决问题。荣莉研究员提出“学习是一种习惯,也是一种品格”,高职教师应当主动学习教育教学理论,学习课程建设、课程开发方面的经典文献,研究问题时需追根溯源,先看经典,再提创新。

讲座结束后,与会教师就教育教学改革项目相关问题展开热烈交流与讨论,荣莉研究员对参会教师提出的问题和疑惑进行了解答和说明。

荣莉研究员的讲座引经据典,深入浅出,具有很强的理论性和实操性,进一步加深了教师对教育教学改革研究的认知,启发了教师对教育教学改革研究的思路,拓宽了视野,对之后的教育教学研究项目的申报有直接的促进和帮助,全体教师今后将会以教研教改为抓手进一步提升教育教学水平,提高人才培养质量。