设为首页| 登录
专业介绍
您当前所在位置:首页  专业介绍  广告设计与制作
广告设计与制作
 

艺术学院重点专业群建设

核心专业(广告设计与制作专业)建设规划

、未来规划建设思路

 按照广告设计与制作专业培养目标的要求,通过加强课程建设与师资队伍建设、进一步强化实践性教学环节、实施项目化教学等手段,努力把广告设计与制作专业打造成在省内有较高知名度的优秀专业。

(一)课程建设

 广告设计与制作专业课程建设的目标是逐步将一批核心专业课建设成校内乃至省内同类课程中的先进水平,并带动专业课程提高整体水平。课程建设的目的是提高课程的质量,而课程质量则受师资队伍的质量、教学条件、教学内容和方法、教学手段等诸多因素影响。进行课程建设就必须对影响课程质量的环节提出明确的要求:

1.建设一支结构合理并相对稳定的专业建设团队,制定先进完善的教学条件和教学规范(包括课程的教学大纲、教材、辅助资料及授课、作业、实验、设计、考核等各个教学环节),是课程建设的必要基础。

2.建设科学有效的教学方法(包括先进的教学手段和经实践证明能取得较好教学效果的教学方法),是实现课程建设目标的重要途径。

3.重点建设广告设计与制作专业的4门专业主干课程及2门平台课程,力争在一年的时间里全部完成一轮建设,校级精品课程力争达到 2-3门。

4.配合课程建设,选用或编写适应教学大纲要求的基本教材,辅助教材和教学参考资料,争取用2年时间出版3-5本专业主编教材。

5.教师每年获得省级及省级以上比赛奖项不少于10项(包含指导教师奖),指导学生获得省级及省级以上技能竞赛奖项不少于10项。

()师资队伍建设

1.改善和加强思想政治工作,强化师德修养。

2.鼓励青年教师在职攻读博士学位、硕士学位,积极参与企业实践,不断提高教学水平与专业素养。

3.选派教师通过交流与学习,掌握学科动态和发展方向。我们将有计划地选派优秀教师,定期和不定期地外出学习,通过校际互访和参加学术研讨会议,保证每学期有1名教师进入广告企业从事脱产顶岗学习,随时了解掌握学科发展动态,把握行业先进技术。

4.3年内外聘教师比例达到专任教师人数50%

(三)科研工作

引导和鼓励教师利用业余时间开展科学研究工作,并要求科研工作应紧密围绕学科建设展开。不仅注重理论研究,也要加强实际调查与分析,从而达到进一步提高理论研究水平、切实解决实际问题、丰富课堂教学内容的目的。尽快形成科研团队,在研究过程中,进行合理的分工和协作,调动每位教师的积极性,发挥他们的潜能。

1.明确专业方向 

在搞好教学工作的前提下,要积极开展设计理论与设计实务的研究,突出广告设计与制作专业中的“制作”教学主体地位,鼓励教师参与企业的一线工作流程,强化技能工作岗位学习,在实践中锻炼和提高教师的教学水平与科研能力。

2.结合学科专业,鼓励教师参与企业形象设计实践,开展横向课题研究。

3.鼓励教师将科研成果转化成为教学财富,以科研促教研,以教研促教学。

4.加强对外联系,积极申报各种纵、横向科研课题,力争与企业建立稳定的联系,多形式、多渠道争取科研经费。

5.发表高质量论文,从14.9.1至今设计在省级刊物发表高质量专业论文16篇(含艺术类核心期刊4篇),教育教学改革论文5篇。

(四)实训基地建设

1.3年内建设4个校内实训基地:

1.丝网印刷实训室

2.摄影实训室实训室

3.图文输出实训室

4.校企合作工作室

2. 2年内建设5个高质量顶岗校外实训基地(能够承担学生顶岗实习、教师顶岗锻炼、承担课程教学任务、共同开发课程、共建教材)

3.专业建设团队成员必须与一个广告设计与制作在全国或省内领先的院校及一个省内广告行业的先进企业保持密切长久联系,作为专业建设专家资源库储备。加强与这些单位的学术及技术交流,交换最新教学、技术成果,使得教学内容、教学方法、教学手段不断更新。