设为首页| 登录
专业介绍
您当前所在位置:首页  专业介绍  音乐表演
音乐表演

音乐表演专业简介

音乐表演专业2002年首次招生,学制三年,02年专业名称为“音乐及舞蹈”, 05年更改为“音乐表演”,拥有一支专兼职结合、结构合理、学术教学水平较高的师资队伍,在“请进来、走出去”的过程中,建立起了完善的教学、实训、人才供需等方面的信息交流网络,实行了由学校和企业共担专业带头人的双专业带头人制。聘任行业、企业一线的名家名师担任兼职教师。

音乐专业建有声乐、钢琴、器乐、舞蹈、合唱、电钢琴、教室实训室等多个实训室,为强化建有8个校外实训基地。

在专业建设进程中,十分注重教学与课程改革,逐步形成了“教学练演赛考”六位一体的教学模式。近年来,音乐专业被评为院级特色专业,并被学院荣记为全院唯一的一次集体二等功。“声乐”、“合成与指挥”、“舞蹈”等课程评选为院级精品课程。选送青年教师分别参加江苏省教育厅和教育部举办的首届“微课”大赛,分获省级一等奖一项、国家级二等奖一项。

为不断提升教学质量,加强实际与交流,音乐系组织师生积极参加校内外各类文艺比赛活动硕果累累:参加江苏省第四、五届大学生文化艺术节舞蹈大赛,荣获一等奖。参加第三届江苏省新人新作歌舞大赛,获得声乐类新创作品银奖(金奖空缺)。歌伴舞《杏花雨》、表演唱《拉纤号子》、舞蹈《心.晴》、歌舞《同唱中国梦》分获第八、九届、十一江苏省“五星工程奖”金奖。在江苏省第三届大学生艺术展演比赛中也是屡创佳绩:由艺术团编创的表演唱《拉纤号子》荣获声乐类专业组一等奖;小品《离离原上草》获戏曲小品类专业组一等奖;大合唱《报答》、《五彩缤纷的祖国大地》荣获声乐类专业组二等奖;舞蹈《军魂》荣获舞蹈类专业组二等奖。2013年组织部分师生代表泰州市500万人民赴友好城市----澳大利亚拉特罗布市访问演出,获得圆满成功。

强化技能发展,注重社会实践,组织学生积极参加各类文艺演出和社会服务活动。几年来,我们参加各类艺术实践活动达数百次之多,其中包括由省教育厅省文化厅主办的大学生艺术节;由市宣传部、文化部主办的各种大型文艺晚会;先后参与庆祝人民海军诞辰60周年文艺演出(与海政歌舞团同台演出)、接待江泽民总书记来泰文艺演出、华东六省一市小品大赛颁奖晚会等重大演出活动。坚持每年参加市委、市政府送文化下乡活动,累计演出70多场;参加市“百姓大舞台”演出活动每年达10场左右;进社区、军营、校园等专场演出活动每年均达10场以上。每次演出都得到领导与观众的充分认可与肯定,成为泰州市举办各种大型文艺活动不可或缺的重要力量,为经济社会发展做出了积极贡献,受到社会的广泛赞誉。

音乐专业教学团队在发展中着力进行教育教学改革,本着以课程改革为切入点,以提高教学质量为核心,以教学科研为手段,以提高学生专业技能为目的的教学理念,团结奋进,大胆创新,在思想建设、团队管理、学术科研、专业建设、学生管理、人才培养等工作中,取得了优异的成绩。

专业培养目标:培养能在各级各类专业文艺团体、学校、文化馆(站)、艺术培训中心等企事业单位,从事音乐舞蹈表演、教学、艺术辅导、文艺演出活动策划与运作等工作的专业人才。

专业核心技能:具有舞台表演、课堂教学、文艺活动策划与运作的能力。

获得职业技能(资格)证书:江苏省艺术考级七级及以上证书(下列证书之二:声乐、器乐、舞蹈)。

就业情况:演出团体、文化部门、企事业单位和教育机构等。